icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балтийское время
08:43
Среда, 8 Декабря
Курсы валют
сегоднязавтра
83.24 83.11
73.74 73.67
Рекламный баннер 990x90px top

«Красные шапочки» начали исполнять чечетку в подмосковных лесах

2021-10-15

В подмосковные леса на зимовку начали собираться маленькие певчие птички с говорящим названием – обыкновенная чечетка. В рубрике #познавательнаяпятница - гостья с северных широт, прямиком из лесотундры.

Почему чечетка? Звук пения этих пернатых напоминает перестук каблуков в чечетке. Конечно же танцевать птичка не умеет, но она производит набор повторяющихся звуков похожих на «че-че-че», «чень-чень», «чееиии», «чив-чив», «чув-чув», а иногда холодный воздух разрывают резкие трели «трьрьрьрьрьрь». С латыни же видовое название птиц переводится как «пламенная колючка»,это связано с малиновыми оттенками, присутствующими в оперение и перьями вытянутой формы в области спины.

Ах да. Про шапочку-то мы чуть не забыли! Отличительный знак птички – красное пятнышко на темени – оно присутствуют как у самцов, так и у самочек. Не узнать невозможно!

Эквилибристическим пируэтам наших пташек может позавидовать даже Цирк дю Солей. Чечетки облепляют ветки деревьев, словно пушистые шарики, зависая в самых разнообразных позах.

В еде чечетки предпочитают семена кустарников и деревьев, злаковых растений, а также ягоды. Они охотно поедают сорные травы и насекомых. А в холодное время в поисках пищи птички часто прилетают поближе к людям, их можно встретить в городских лесопарках, парках и садах.

А еще они очень заботливые родители. Выкармливают птенчиков и самка, и самец. И даже после вылета молодняка из гнезда родители продолжают их подкармливать и обучать.

Интересный факт: Хоть чечетки и миниатюрны, аппетит у них завидный, его даже можно назвать неуемным. В связи с этим держать чечеток в неволе проблематично, ведь их легко перекормить. Птички быстро полнеют и начинают страдать от ожирения, что существенно сокращает их жизненный срок.

Интересный факт: У хитрых и задорных чечеток не только смелый, но и разбойничий, даже порой вороватый нрав. Пташки без зазрения совести тащат из гнездовий других птиц понравившиеся им перышки и комочки пуха.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

811

Оставить сообщение: