icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Балтийское время
00:25
Sunday, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.20 85.68
72.72 73.01
Рекламный баннер 990x90px top

Волшебные ковры застилают подмосковные леса - и от молнии защитят и нечистую силу прогонят

2021-07-30

Хотим подарить вам сегодня цветок бога грома – молодило.

Это многолетнее вечнозеленое растение-монокарпик: после цветения оно умирает, рассеивая вокруг себя семена. Растет сообществами из многих теснящих друг друга розеток, образующих сплошной ковер. По форме они напоминают каменную розу. Встретить такую красоту в лесах можно на песчаном косогоре, редкослойном бору и даже на камнях.

С давних времен необычный облик растения привлекал внимание людей. Европейцы считали, что молодило защищает от молний. На юге континента его называли цветком Юпитера, а на севере - цветком Тора. Люди сажали его на крышах своих домов, оберегая тем самым жилища от последствий попадания молний. А в средневековье монарх Карл Великий даже издал указ, в котором рекомендовал этот способ использования растения.

И ведь польза от этого есть! Под солнцем молодило разрастается так плотно, что служит природной черепицей, хорошо защищая от протекания и сорняков.

В России считалось, что оно имеет омолаживающие свойства, отсюда и название. Готовились отвары, мази, составлялись рецепты употребления «в живом виде» – что не сделаешь ради вечной красоты и молодости!

А еще, считалось, что молодило защищает от нечистой силы и отгоняет злых духов.

Как вы думаете, в чем главный секрет молодила?

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

605

Оставить сообщение: